Александр Солженицын
Экспонаты
«Писатель-подпольщик». Первые публикации 1956–1966

Через два месяца после ХХ съезда партии Хрущев распустил ссылку для осужденных по политической 58-й статье. «Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад — просто в Россию. Ни в одной точке её никто меня не ждал и не звал, потому что я задержался с возвратом годиков на десять. Мне просто хотелось в среднюю полосу — без жары, с лиственным рокотом леса. Мне хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России — если такая где-то была, жила». В поселке Мезиновский, посреди мещерских торфоразработок Владимирской области, стал учить детей физике и математике теперь уже вольный учитель Солженицын.

А поселился он в соседней деревне Мильцево у Матрены Васильевны Захаровой. (Через полгода погибнет Матрена нелепой смертью, но вскоре постоялец своим рассказом поставит вечный памятник ей и ее двору.) В Мильцеве Солженицын «захлебно писал» роман «В круге первом», окончил первую редакцию. А следующий учебный год начал уже в Рязани, где пять лет, с 1957 по 1962, преподавал физику и астрономию в средней школе, а в свободное время писал тайно. Весной 1959 всего за полтора месяца написал рассказ об одном дне одного зэка, осенью — «Матрёнин двор». К началу 1960-го был закончен сценарий «Знают истину танки», до лета написаны автобиографические главы будущего «Архипелага». В эти годы в его писательский быт входит пишущая машинка, и все растет объем написанного и перепечатанного. «Важней всего и был объём вещи, — не творческий объём в авторских листах, а объём в кубических сантиметрах. Тут выручали меня ещё не испорченные глаза и от природы мелкий, как луковые семена, почерк; бумага тонкая, если удавалось привезти её из Москвы; теснейшая, строчка к строчке, без всяких полей и двусторонняя перепечатка; а по окончании перепечатки — сожжение всех набросков, планов и промежуточных редакций, и главного беловика рукописи тоже: один огонь я признавал надёжным ещё с первых литературных шагов в лагере. По этой программе пошёл и роман „В круге первом", и рассказ „Щ-854", и сценарий „Знают истину танки", не говоря о более ранних вещах».

И потому в этом разделе мы можем представить лишь один рукописный подлинник — рассказ «Захар-Калита». Все остальное — в авторской машинописи, приобретшей права оригинала. Такова и самая ранняя из сохранившихся редакций романа «В круге первом». Эта авторская перепечатка уникальна по своему исполнению и виду.

Осенью 1961 одна из таких необычных машинописей легла на стол А.С. Берзер, редактора отдела прозы самого либерального советского журнала «Новый мир». Странная на вид «пещерная рукопись» была перепечатана в соответствии с журнальными требованиями и подана главному редактору А.Т. Твардовскому со словами: «Лагерь глазами мужика, очень народная вещь». «В шести словах нельзя было попасть точнее в сердце Твардовского, — оценил позже Солженицын. — ...Как Твардовский потом рассказывал, он вечером лёг в кровать и взял рукопись. Однако после двух-трёх страниц решил, что лёжа не почитаешь. Встал, оделся. Домашние его уже спали, а он всю ночь, перемежая с чаем на кухне, читал рассказ — первый раз, потом и второй. Так прошла ночь, пошли часы по-крестьянскому утренние, уже Твардовский и не ложился. Он звонил и велел узнавать: кто же автор и где он. Особенно понравилось ему, что это — не мистификация какого-нибудь известного пера, что автор — и не литератор, и не москвич».

С той ночи Твардовский решил во что бы то ни стало опубликовать рассказ об одном дне Ивана Денисовича в своем журнале.

«Печатать! Печатать! Никакой цели другой нет. Всё преодолеть, до самых верхов добраться... Доказать, убедить, к стенке припереть. Говорят, убили русскую литературу. Чёрта с два! Вот она, в этой папке с завязочками». Отчаянными усилиями и сложными маневрами Твардовского рассказ был напечатан в ноябрьской книжке «Нового мира» за 1962 год стотысячным тиражом. В редакции журнала бесперебойно звонил телефон, благодарили, плакали, искали автора.

В библиотеках записывались в очередь, на улицах москвичи осаждали киоски. Вот вспоминает академик С.С. Аверинцев: «Чего стоило идти по Москве... видя у каждого газетного киоска соотечественников, спрашивающих всё один и тот же, уже разошедшийся журнал! Никогда не забуду... человека, который не умел выговорить название „Новый мир" и спрашивал у киоскёрши: „Ну, это, это, где вся правда-то написана!" И она понимала, про что он; это надо было видеть... Тут уж не история словесности — история России». В том же ноябре Варлам Шаламов писал Солженицыну: «Я две ночи не спал — читал повесть, перечитывал, вспоминал... Повесть — как стихи — в ней всё совершенно, всё целесообразно. Каждая строка, каждая сцена, каждая характеристика настолько лаконична, умна, тонка и глубока, что я думаю, что „Новый мир" с самого начала своего существования ничего столь цельного, столь сильного не печатал».

Эта «пещерная рукопись», так много изменившая в жизни нашей страны, недавно вернулась в Архив А.И. Солженицына, и ее можно видеть на выставке.

Контрольные задачи по физике для учеников Мезиновской средней школы
«Крохотки». Машинопись
Тетрадь путешествий. Рукопись
Киносценарий «Знают истину танки». Авторская машинопись
Рассказ «Щ-854 (Один день одного зэка)».
Авторская машинопись
Роман «В круге первом». Авторская машинопись
Письмо дворнику Спиридону и его ответ
«Один день Ивана Денисовича». Отдельный оттиск журнала «Новый мир»
«Один день Ивана Денисовича». Издания «Роман-газеты» и «Советского писателя»
Сборник стихотворений Анны Ахматовой
Открытка А.Т. Твардовского. «Теркин на том свете»
Рассказ «Не стоит село без праведника». Машинопись
Рассказ «Случай на станции Кречетовка». Машинопись
Письмо К.И. Чуковского
Письмо Д.Д. Шостаковича
Рассказ «Захар-Калита». Рукопись
С.М. Ивашев-Мусатов. Замок святого Грааля
Самодельный сборник новомирских публикаций А.И. Солженицына
Полевая сумка, конторка, пишущая машинка, столик
Изба Матрены. Деревня Мильцево Владимирской области. 1956
Матрена Васильевна Захарова у своей избы. 1956
На платформе в Рязани. Март 1957
Александр Солженицын, Мария Константиновна и Наталья Алексеевна Решетовские. Рязань, 1 января 1958
За этим самодельным столом во дворе рязанского дома в мае – июне 1959 будет написан «Один день Ивана Денисовича». 1958
В Ясной Поляне с музейными девушками-практикантками. 1963
За перепечаткой рукописей на первой в жизни пишущей машинке. Рязань, 1958
С Дмитрием Михайловичем Паниным (в «Круге первом» — Сологдин). Подмосковье, 1957
С Николаем Ивановичем Зубовым (в «Раковом корпусе» — Кадмин). Рязань, 1958
С Николаем Андреевичем Семеновым (в «Круге первом» — Андреич, Потапов). Рязань, 1963
С писателем Борисом Можаевым. Солотча, 1963
Александр Трифонович Твардовский, поэт, главный редактор журнала «Новый мир». 1964
Ася Самойловна Берзер, редактор отдела прозы. Конец 1950-х
Редколлегия «Нового мира». Сидят (слева направо): Б. Г. Закс, А. Д. Дементьев, А. Т. Твардовский, А. И. Кондратович, А. М. Марьямов. Стоят: М. Н. Хитров, В. Я. Лакшин, Е. Я. Дорош, И. И. Виноградов, И. А. Сац. Февраль 1970
Солженицын у входа в редакцию журнала «Новый мир». Середина 1960-х