Александр Солженицын
Экспонаты
Детство. Юность. Студенчество 1918–1941

Солженицын не раз вспоминал, как пришло к нему, восьми-девятилетнему мальчику, твердое знание, что он станет писателем: «Почему-то, откуда-то, никем не подсказанное, не навеянное, ничем не обоснованное, во мне к девяти годам взросло ясное убеждение, что я должен стать писателем и буду им. Зачем, почему?.. Сказать что-нибудь важное людям? Но у меня ничего такого не было в душе. Однако сознание возникло — и мне остаётся это удивительным». Взрослый Солженицын называл свои отроческие опусы «шутейным писательством» и был беспощаден к ним: «Ни по какой чёрточке, ни по какой искорке нельзя предсказать, что из этого юноши может выйти писатель. Кроме необъяснимой уверенности и напора — ничего».

Случай, однако, не частый: у десятилетнего автора уже написаны повесть («разбойный детектив»), несколько циклов рассказов (пиратские, приключенческие, попытки научного фантазирования), пылкие стихи и самодельный журнал «ХХ век» (16 выпусков за полтора года, у всех текстов один автор, и он же, по совместительству, — художник-редактор-корректор-издатель), а в замыслах — комедия и роман. По бумажному кризису 1920–30-х годов все это бурлящее вдохновение выливалось на цветные бланки расходных ордеров (с места работы матери), на вырванные тетрадные листы в линейку и убогие, чудом раздобытые блокноты в клетку.

Все школьные годы юный сочинитель не оставляет литературных занятий, но в 1936 поступает на физико-математический факультет Ростовского университета. Учась на физмате, он посещает и курсы переводчиков с английского, и кружок латинского языка. Задумывает роман о русской революции, для того конспектирует в читальне труды по военной кампании 1914 года. Он — в постоянном напряжении, не теряет ни часа, ему кажется, что жизнь коротка и можно не успеть: «В позднее вечернее время, уже одурев от математики, я сажусь посоветоваться со стеклянным кубом моей чернильницы и вытянуть из неё два десятка строк. Я спешу — что-то же оставить после моей может быть краткой жизни».

Эту пружинную напряженность своей юности описывает Солженицын и в автобиографической повести «Люби революцию»: «Беречь! Беречь время и уплотнять его! — был напряжённый девиз Глеба ещё со школьного времени. Ни на какое ребяческое бортыжанье, пустое слонянье, кроме единственного только футбола, его невозможно было завлечь. Над ним напоминательно парила несчастная смерть отца в 27 лет. (А Лермонтов? А Эварист Галуа?) И Глеб действовал так, как если б и ему было определено столько же».

В первом разделе выставки представлены семь детских и юношеских рукописей, документы и чернильница, с которой «советовался» юноша Солженицын.

Свидетельство о рождении И.С. Солженицына, отца писателя. Запись о вступлении в брак
Выпись из метрической книги о смерти И.С. Солженицына
Полное cобрание сочинений М.Ю. Лермонтова
Повесть «Синяя стрела». Рукопись
Рассказ «Страна пирамид». Рукопись
Рукописный журнал «XX век»
Рукописный журнал «Литературная газета»
Грамота ученика 7-го класса фабрично-заводской семилетки №15
Приглашение участнику городского смотра юных талантов
Аттестат о присвоении звания переводчика
Исторические выписки для будущей эпопеи «Красное Колесо»
Поэма «Эварист Галуа». Рукопись
Рассказ «Цыганенок». Рукопись
Диплом об окончании Ростовского-на-Дону государственного университета
Чернильница
Семен Ефимович Солженицын, дед писателя. 1910-е
Таисия Захаровна Щербак, мать писателя, в гимназические годы. Ростов-на Дону, 1910‑е
Исаакий Семенович Солженицын, отец писателя. На снимке — студент Московского университета. 1910‑е
Дом в Кисловодске, где родился Александр Солженицын (принадлежал Ирине Щербак, тете писателя). Разрушен в 1970-х
Саня Солженицын. Ростов-на-Дону, 25 марта 1925
Саня с матерью. Лето 1926
Двор дома (Ростов-на-Дону, Никольский переулок, 52), где Солженицын с матерью жил с 1924 по 1934 год. Ступеньки ведут в их десятиметровую комнату
Александр Солженицын. 7-й класс, 1933
Школьный класс (8-й). Александр Солженицын третий слева в верхнем ряду. 1934
Александр Солженицын. 9-й класс, 1935
Школьные друзья. Кирилл Симонян, Лида Ежерец, Саня Солженицын. 1935
Первый выпуск школы № 15. Солженицын четвертый справа во втором ряду. Ростов-на-Дону, 1936
Велопоход первокурсников по Военно-Грузинской дороге по маршруту Орджоникидзе – Мцхета – Тбилиси – Гори – Боржом – Ахалцых – Абастуман – Батум – Абхазия – Сочи. Крестовый перевал. Солженицын стоит. 1937
Второй курс университета. Пикник друзей — студентов физмата, Солженицын с гитарой. 30 апреля 1938
Студент Александр Солженицын. Ростов-на-Дону, конец 1938
Университет окончен. Наталья Решетовская, Николай Виткевич, Кирилл Симонян, Лидия Ежерец, Александр Солженицын. 31 мая 1941